Предметная фотосъемка на белом фоне. Практические советы

Кому же нужна фотосъемка на белом фоне?

Предметная фотосъемка на белом фоне. Фотосъемка для каталога.

Фотосъемка предметов на белом фоне — это самый распространенный тип фотосъемки предметов и товаров. В первую очередь обтравка или белый фон нужны дизайнерам, так как такие вырезанные кирпичики удобнее использовать в работе. Почти любой предмет выгоднее смотрится на белом, а не сложном фоне, так как от товара ничего не отвлекает. Сейчас уже сформировался стандарт каталожной предметной фотосъемки на белом фоне.
А может хороший ретушер или дизайнер заменяет хорошего фотографа выполняющего фотосъемку профессионально?
Иногда проще сделать обтравку (вырезать фон) предмета с помощью Photoshop, особенно когда нет возможности снять предмет в студийных условиях или для создания световой схемы не хватает времени или источников света… У опытного дизайнера с графическим планшетом вырезание предмета почти любой формы занимает максимум 10 минут и позволяет добиться очень хороших результатов, позволяя почти полностью заменить фотографа. Ключевое слово почти.
Каким способом лучше обтравливать предметы в программе Photoshop?
Из всего многообразия способов вырезания фона я остановился на методе «кривых Безье» Pen Tool (P).  Но рекомендую научиться делать качественную предметную съемку на белом фоне, которая потребует минимальной доработки в Фотошопе, так как экономит время, повышает качество фотографии и гораздо интереснее. Для простых случаев самый быстрый способ — это чудесный инструмент quick selection tool (W).
Что требуется для фотосъемки предметов на белом фоне?
Зеркальная камера, штатив, фон, как минимум 2 источника света от 200 Дж. В процессе работы мне постепенно дополнительно понадобились: просветный предметный стол, новый макрообъектив, еще несколько источников света, ИК или радио трансмиттер, темные и светлые панели пластика и пенопласта, светодиодный фонарик, спот насадки, софт боксы, обезжиривающие салфетки, набор разноцветной бумаги, разных видов пластика и материалов, еще несколько переносных фонов, лист стекла, специальный крепеж, система подвеса, большой калиброванный монитор, графический планшет.

Какие световые схемы лучше использовать для предметной фотосъемки?
Простые и эффективные световые схемы для съемки предметов на белом фоне можно найти в переводе книги Light – Science & Magic. Авторы : Fil Hunter, Steve Biver, Paul Fuqua.
Я могу посоветовать «универсальную» схему для фотосъемки предметов. Расположите один источник света под предметным просветным столом, а два других слева и справа под 40 градусов к предмету.

Такая схема правда не подойдет съемки прозрачных, не контрастных и металлических предметов, их всегда лучше снимать на просвет и не забывайте, что универсальных рецептов не бывает.

Статьи по предметной фотосъемкеПрофессиональная предметная фотосъемка.
Другие статьи по теме «Креативная фотосъемка профессионально»: Статьи и уроки по фотосъемке.