О работе фотографа, прошло 2 года

О работе фотографа, прошло 2 года

Вот и два года пролетело, как я решил заняться профессиональной фотографией. Вроде все потихоньку налаживается, заказы с завидной регулярностью появляются из космического эфира.

Где брать фотографу заказы?

Из источников — это фриланс, мой сайт malexeum.com, друзья, ЖЖ и фейсбук.Доходы конечно оставляют желать лучшего, пока только три месяца за год были более прибыльными, чем моя предыдущая фул-тайм работа, но положительная тенденция имеется.

Говоря о работе фотографа, она получается очень разнообразной, подводем небольшие итоги:
За этот год отснято несколько десятков крупных репортажей с мероприятий, пара тысяч объектов предметной и каталожной фотосъемки, шесть качественных рекламных проекта, снято меню для четырех ресторанов, 3 интерьера и 4 свадьбы.
Не плохо попутешествовал — Крым, Ницца, Питер, Херранг, Архангельск, Пермь, Алтай, Баренцево море, Непал, Таиланд, Стокгольм, Берлин.
Самые смешной и прибыльный проект был — предвыборная фотосессия депутатов, конечно ЕР, во первых очень колоритные типажи, во вторых я так и не смог их заставить улыбнуться будущему электорату, но сам повеселился.
Самый гемморойный проект — это упаковка для ТриалМаркет.
А самых залетных было несколько)) — сначала фотосъемка ювелирки с камушками на «оборудованной» студии заказчика, которая оказалась деревянным столом с лайтбоксом и тремя галогеновыми лампочками, а потом я отснял большое меню для ресторана и в конце фотосета у меня померла флешка, которую так и не удалось нигде починить, в итоге пришлось оплатить новые ингредиенты и работу шеф-повара, но имя было спасено.

Больше всего по прежнему не хватает времени.
Для обработки и обтравки фотографий предметки стал иногда нанимать ретушера, стало полегче.  Осенью купил наконец второй фотоаппарат,  полноформатную зеркалку Nikon D700. Доволен крайне, цвета стали приятнее, перестал шарпить фотки, шума стало меньше, ИСО рабочие выросли в 4 раза. В этом году я полностью ушел от сложной обработки фото в фотошопе, все делаю средствами ACR, а в фотошопе выполняю только обтравку, ретушь и подготовку к публикации.
В этом году наконец занялся стоковой фотографией, но по остаточному принципу, удается всего десяток фоток в месяц загружать на продажу, что конечно очень мало.
На продвижение и  обновление сайта времени не хватило вообще, на общение и развитие тоже.

В планах на будущий год, — это пойти, наконец, куда-нибудь учиться фото, может photoplay, может что поинтереснее... Но первый шаг уже сделал, записался в фотобиблиотеку, стал хоть книжки интересные читать;).
Так же надеюсь реанимировать свою арт фотографию, попутешествовать на север и на восток, сделать хоть одну полноценную фотоэкспедицию, поменьше развлекать себя всяким бальбоа, но вот что то не получается;). Так же нужно участвовать в конкурсах, больше печататься и публиковаться...
В конечном итоге, мастерство таки выросло и видеть стал я больше, но и критичность к себе и другим повысилась:)
Два года прошло и пока не надоело.